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La puccia salentina non è altro che una loaf the size of 20-30 cm and belongs to the gastronomic tradition of central-southern Apulia. Specifically, it is a typical preparation from the Salento area and the province of Taranto.
Si presenta come una sorta di grande panino e la sua variante più diffusa è quella leccese che può essere farcita con ingredienti poveri della cucina locale. Nel tarantino, invece, troviamo una versione fast-food della puccia e come nel foggiano, si impiega un impasto simile a quello della pizza, a cui si aggiungono hamburger, patate fritte, insalata, formaggi, pomodori e tanto altro.
Curiosità sulla puccia salentina
La puccia è una specie di panino dalla forma rotonda, non molto alto, che al di fuori presenta una thin crispy crust. All’interno, invece, è piuttosto vuoto poiché contiene poca mollica e può essere farcito con salumi, formaggi, verdure e carne.
Passeggiando per le vie del Salento e per le strade della provincia di Taranto è molto facile imbattersi in una versione tutta pugliese del fast-food: la pucceria. In questi piccoli locali è possibile assaggiare il sapore della puccia originale, cotta in forno a legna. La varietà più comune è quella leccese, nata negli anni Settanta a Trepuzzi grazie al falegname e pasticciere Giovanni Caccetta che si è ispirato alle zie che facevano il pane in casa.
Lui inventò questa tipologia preparando delle palline di impasto, schiacciate e messe in forno a legna. Il risultato è stato un panino molto gonfio e senza mollica, quindi perfetto da farcire con qualsiasi cosa. Oggi tra le versioni più apprezzate abbiamo la “puccia cu lle ulie”, cioè la puccia con le olive nere che rappresentava il pranzo povero dei contadini e veniva preparata per il giorno dell’Immacolata. Andiamo allora a scoprire come cucinare questa prelibatezza pugliese.
Salento puccia recipe
Ingredients for 18 pucce
1 kg of 0 flour
600 g of lukewarm water
Dry brewer's yeast 5 g
10 g malt
100 g olio extravergine d’oliva
15 g of salt
Per preparare le pucce salentine bisogna cominciare setacciando la farina nella planetaria. Quindi unire il lievito disidratato e il malto ed iniziare a mescolare con la frusta a foglia. Versare un filo d’olio e unire l’acqua tiepida a filo. Lavorare l’impasto per qualche minuto a media velocità.
Quando il composto si è compattato, aggiungere anche il halls. Far lavorare ancora per un paio di minuti e sostituire la foglia con il gancio. Accendere di nuovo la planetaria e continuare a impastare per 10-15 minuti, fino ad avere un panetto liscio e omogeneo. Incordato l’impasto, spostarlo su un piano da lavoro oleato, lavorarlo appena con le mani e spostarlo poi in una terrina abbastanza grande. Ricoprire con della pellicola per alimenti e lasciare rise In oven turned off and light on for 2-3 hours.
After this time has elapsed, transfer the loaf to a pastry board and with your hands make a kind of loaf, from which you will have to make 18 balls 90 g each. Take each ball and roll it over your hand to give it a spherical shape. Roll out the balls with a rolling pin to make disks 20 cm in diameter.
Place them gently on a drip pan covered with baking paper. Place in a static oven preheated to 250°C per 15 minuti. When the pucce are cooked, take them out of the oven and serve them still warm with the filling of your choice.
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