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La puccia salentina non è altro che una pain Il a une taille de 20 à 30 cm et appartient à la tradition gastronomique des Pouilles centrales et méridionales. Plus précisément, il s'agit d'une préparation typique de la région du Salento et de la province de Tarente.
Si presenta come una sorta di grande panino e la sua variante più diffusa è quella leccese che può essere farcita con ingredienti poveri della cucina locale. Nel tarantino, invece, troviamo una versione fast-food della puccia e come nel foggiano, si impiega un impasto simile a quello della pizza, a cui si aggiungono hamburger, patate fritte, insalata, formaggi, pomodori e tanto altro.
Curiosità sulla puccia salentina
La puccia è una specie di panino dalla forma rotonda, non molto alto, che al di fuori presenta una croûte fine et croustillante. All’interno, invece, è piuttosto vuoto poiché contiene poca mollica e può essere farcito con salumi, formaggi, verdure e carne.
Passeggiando per le vie del Salento e per le strade della provincia di Taranto è molto facile imbattersi in una versione tutta pugliese del fast-food: la pucceria. In questi piccoli locali è possibile assaggiare il sapore della puccia originale, cotta in forno a legna. La varietà più comune è quella leccese, nata negli anni Settanta a Trepuzzi grazie al falegname e pasticciere Giovanni Caccetta che si è ispirato alle zie che facevano il pane in casa.
Lui inventò questa tipologia preparando delle palline di impasto, schiacciate e messe in forno a legna. Il risultato è stato un panino molto gonfio e senza mollica, quindi perfetto da farcire con qualsiasi cosa. Oggi tra le versioni più apprezzate abbiamo la “puccia cu lle ulie”, cioè la puccia con le olive nere che rappresentava il pranzo povero dei contadini e veniva preparata per il giorno dell’Immacolata. Andiamo allora a scoprire come cucinare questa prelibatezza pugliese.
La recette de la puccia de Salento
Ingrédients pour 18 pièces
1 kg de farine 0
600 g d'eau tiède
Levure de bière sèche 5 g
10 g de malt
100 g olio extravergine d’oliva
15 g de sel
Per preparare le pucce salentine bisogna cominciare setacciando la farina nella planetaria. Quindi unire il lievito disidratato e il malto ed iniziare a mescolare con la frusta a foglia. Versare un filo d’olio e unire l’acqua tiepida a filo. Lavorare l’impasto per qualche minuto a media velocità.
Quando il composto si è compattato, aggiungere anche il salles. Far lavorare ancora per un paio di minuti e sostituire la foglia con il gancio. Accendere di nuovo la planetaria e continuare a impastare per 10-15 minuti, fino ad avere un panetto liscio e omogeneo. Incordato l’impasto, spostarlo su un piano da lavoro oleato, lavorarlo appena con le mani e spostarlo poi in una terrina abbastanza grande. Ricoprire con della pellicola per alimenti e lasciare levain dans un four éteint avec la lumière allumée pendant 2 à 3 heures.
Une fois ce temps écoulé, transférer le pain sur une planche à pâtisserie et utiliser les mains pour former une sorte de pain, dans lequel il faudra découper 18 balles de 90 g chacune. Prendre chaque boule et la rouler dans la main pour lui donner une forme sphérique. Étaler les boules avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques de 20 cm de diamètre.
Déposez-les délicatement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placer dans un four statique préchauffé à 250°C per 15 minuti. A la fin de la cuisson, sortez les puces du four et servez-les encore chaudes avec la garniture de votre choix.
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