La Campanie è tra le regioni gastronomiche più ricche d’Italia e i Champs Phlégréens portano sulle nostre tavole prodotti di elevata qualità, dai sapori unici ed eccelsi.

Questa zona è caratterizzata dal ricco suolo vulcanico che permette lo sviluppo di una variegata vegetazione.

Ma non bisogna dimenticare il mare, con cui il Comune di Pozzuoli ha un legame intenso che si è creato e rafforzato nell’arco di migliaia di anni.

Pêche dans les eaux claires de Pouzzoles

Les Golfe de Pouzzoles présente une mer d'une beauté inégalée, l'une des plus grandes attractions des Campi Flegrei.

La pesca nelle sue acque cristalline è un rituale antico e magico, che si mantiene inalterato sin dai tempi antichi, ripetendosi in modo identico sera dopo sera, notte dopo notte. Dai polpi ai crostacei, dai frutti di mare “raccolti” alle paranze, ciò che caratterizza maggiormente la pesca a Pozzuoli è la cattura delle alici e del pesce azzurro.

Si inizia a perlustrare il mare già dalle prime ore serali, cercando di catturare più pescato possibile, vengono sistemate le reti e la luce delle barche funge da richiamo per i pesci che accorrono numerosi. 

La région des Campi Flegrei s'enorgueillit d'une tradition millénaire dans l'élevage des palourdes, des moules, des cannolicchi et des tellines.

Le carnummole

Les citron de mer è un frutto di mare tipico del Mediterraneo, ma anche dei mari del nord, dal corpo a forma di otre e dall’odore acre. Non è un bivalvo come vongole e cozze, quindi per aprirlo bisogna utilizzare un coltello a punta. Conosciuto con vari nomi, spesso fantasiosi, che variano da regione a regione, come uova di mare, taratufo, spuenzi o addirittura strunsi di mare (usato in Liguria), in Campania gli si fa riferimento con il termine carnummole.

Il limone di mare può essere mangiato sia crudo (se di sicura provenienza e con una spruzzata di limone) che cotto. Vediamo insieme una ricetta per gustarlo.

Ingrédients

- 300 g de citrons de mer

- 160 g de spaghettis

- 75 ml. d'huile d'olive

- 1 citron

- herbes aromatiques (comme le fenouil sauvage)

- sel selon le goût

Préparation

Les citrons de mer doivent être nettoyés, puis ouverts et les fruits délicatement cueillis.

Il faut maintenant couper les fruits en très petits morceaux à l'aide d'un couteau pointu.

Nous faisons cuire les spaghettis en surveillant le temps de cuisson.

Pendant ce temps, nous faisons revenir une gousse d'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive extra vierge. L'ail doit être retiré dès qu'il devient doré.

Nous égouttons maintenant les pâtes et les mélangeons avec les citrons de mer et les herbes préalablement hachés.

Si l'on préfère, on peut râper un zeste de citron.

Anchois de Puteol

Le alici di Pozzuoli rientrano nella categoria del pesce azzurro, ricche di proteine e acidi grassi Omega-3, con vitamine B ed E.

Le alici sottosale, messe sott’olio e poi macerate in vasi di terracotta sono un prodotto tipico di Pozzuoli e vengono conservate in questo modo da oltre 2000 anni.

Al Padiglione Campania del Seafood Exposition di Bruxelles, tenutosi nella capitale belga dal 6 all’8 maggio 2014, la città di Pozzuoli si è distinta presentando il marchio “Alici di Pozzuoli” dei fratelli Buono.

Vediamo insieme la ricetta delle “alici nzugnàt”, piatto tipico puteolano di semplice preparazione, con alici, strutto di maiale e pane raffermo, largamente consumato dai pescatori che uscivano in mare e vi restavano per diversi giorni.

Ingrédients

- tomates cerises fraîches

- anchois

- saindoux de porc

- pain rassis

- laurier

- ail

- sel selon le goût

- huile q.b.

Préparation

Prendre une poêle à fond large et la mettre sur le feu avec le saindoux. Ajoutez une goutte d'huile, puis le laurier haché et une tranche de pain rassis légèrement humide.

In una pentola mettiamo a bollire dell’acqua e aggiungiamo i pomodorini, l’olio e l’aglio. Aggiungiamo adesso le alici, non devono cuocere più di un minuto. Aggiungiamo un pizzico di sale.

Pendant ce temps, nous faisons griller le pain dans une poêle avec le saindoux et le laurier.

Griller le pain et servir avec les anchois et les tomates cerises.

Ajouter un peu d'eau chaude de la casserole. Et dégustez !