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The nocino, also called "nocillus" in Neapolitan dialect, è un liqueur with a strong flavor, based on unripe nuts and herbs aromatics. The preparation process involves the fruits of walnut, still ripe and green, are infused in thealcohol pure with sugar and spices various, such as cinnamon, cloves, nutmeg, lemon peel and, depending on taste, also grains by caffè.
The infusion is then matured at the sunshine or in a place hot per circa 40 o 60 giorni. In seguito viene filtrato più volte e viene aggiunta dell’water pure depending on the alcohol content che si vuole raggiungere. La ricetta originale modenese, in realtà, non prevede acqua in quanto già il succo dei malli e lo zucchero diluiscono l’alcol portandolo a circa 33° (un po’ alta!). Il nocino può essere conservato anche per anni (migliora col tempo) ma deve essere tenuto in un luogo lontano da fonti di calore.
Origini e curiosità storiche
The tradition tells that walnuts are historically harvested in the night between the 23 and the June 24, day of the Saint John the Baptist: According to ancient peasant beliefs, during this magical night the plants raggiungono il massimo della loro vitalità e, quasi con un richiamo biblico all’acqua del baptism of St. John's, even the droplets of dew that form at dawn on the fruit feed its proprietà curative; il nocino, infatti, vanta anche la capacità di alleviare le difficoltà digestive e gastro-intestinali, especially after a nice big meal.
There are several pagan legends legate alla nascita di questo liquore dal sapore così intenso, alcune anche di natura esoteric. Il noce, infatti, è da sempre considerato l’tree of witches, of rites and spells, thanks to the fruits of which a magical concoction was prepared that would ward off the evils che affliggevano le popolazioni rurali di un tempo. Non è un caso che il nocino sia anche un prodotto tipico campano in quanto è proprio Benevento the cradle in which the rites were born longobardi for the god Odin che si svolgevano attorno agli alberi di noce, e il prediletto era quello nei pressi del Saturday River.
Alla base delle credenze popolari c’è anche l’influenza dei Celtic rites: at the dawn of the summer solstice, the night when light triumphs over darkness, it is said that the walnut harvest is carried out by a virgin a piedi nudi, o dalla donna più esperta nella preparazione di questo liquore, che arrampicandosi sull’albero afferra a mani nude i frutti acerbi lasciandoli tutta la notte sotto la rugiada.
Le historical origins, on the other hand, date back to the invasion of the Britannia, when the Romans they knew a people curious, which they called Picti, because of the strange custom they had of painting and tattooing their faces and bodies. The latter, during the rituals they used to perform during the summer solstice, drank precisely a infused made of walnuts, honey and fruit fermented, which also made them particularly cheerful.
The birth of the municipality by Noceto at Emilia Romagna, infatti, è da attribuire proprio ai romani che chiamarono questa zona Noxetum for the massive presence of woods di noci sparsi per il territorio. È da generazioni che si tramandano le ricette segrete, in particolare quella della Cotti family, che da 400 anni segue questa tradizione culinaria. Il marchio “Nocino di Noceto” è ormai regolarmente registrato tra i prodotti tradizionali dell’Emilia Romagna dal 2000.
Still others credit the spread of liquor in the Modenese at french friars, che bevevano un “liqueur de brou de noix”, cioè un ratafià by hull (outer casing of the fruit), with the fruits they collected around the convent.
The Neapolitan recipe
Il nocino è molto apprezzato anche in Campania, dove viene chiamato nocillo. Tra le noci più pregiate della regione ci sono sicuramente quelle di Sorrento. L’autentico nocillo sorrentino prevede la presenza ricorrente dei Numbers 13 and 3: 13 noci, 13 chicchi di caffè tostato, 3 chiodi di garofano, 3 grammi di cannella e 1 noce moscata. Il tutto ovviamente in infusione in 1 litro di alcool puro.
To prepare the famous liqueur at home, follow the Neapolitan recipe (you can prepare it in June to enjoy it in Christmas).
Ingredients
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23 unripe walnuts
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1 litro di alcol a 95°
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7 cloves
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1 cinnamon stick
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1 nutmeg
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500 g sugar
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1 glass of water
Preparation
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First you need to clean the walnuts, cut them into four and put them in a glass jar.
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Combine the walnuts with 1 liter of alcohol, 7 cloves, 1 cinnamon stick and 1 nutmeg. Leave to Macerate it for 40 days, remembering to shake the container once a week.
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After 40 days prepare syrup with 500 grams of sugar and one cup of water (about 150 ml). Heat them over the fire without bringing to a boil. Let the syrup cool and combine it with the previously strained nocino.
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Mix well, pour into dark bottles, close and let rest in a dark place until Christmas. Solo allora si può gustare il nocino napoletano.
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