Indice dei contenuti
La cucina italiana è senza dubbio una delle migliori al mondo e proprio la nostra dieta mediterranea è riconosciuta a livello mondiale per i suoi effetti benefici sulla salute. Se sei amante della tradizione gastronomia regionale non puoi assolutamente perderti gli appuntamenti ed attività a tema culinario proposte in Campania e Puglia da Movery!
Le cooking class e le lezioni di cucina sono un eccellente modo per apprendere da professionisti del settore le ricette tipiche come la pizza napoletana, la pastiera, gli scialatielli ai frutti di mare, la parmigiana di melanzane, i panzerotti pugliesi, i pasticciotti leccesi, le friselle e tanto altro ancora. Esperienze di questo tipo sono ideali per scoprire la storia, i prodotti e le tecniche che caratterizzano l’enogastronomia locale, vivendo un autentico viaggio culturale.
Molti corsi prevedono non solo dimostrazioni pratiche, ma anche momenti di assaggio e convivialità che rappresentano un’ottima occasione per fare nuove amicizie o attività di team building. Inoltre, degustazioni e masteclass a tema gastronomico sono la scelta migliore per chi desidera unire vacanza e apprendimento in quanto molte attività si svolgono in agriturismi e masserie in collina o sul mare. Ecco una selezione delle migliori attività da fare in Campania e Puglia con amici e parenti!
Esperienze culinarie in Campania
Corso di cucina sulla pasta fatta in casa a Napoli con degustazione
Chi ha voglia di immergersi nelle bontà tipiche della cucina partenopea può provare il corso di cucina sulla pasta fatta in casa a Napoli con degustazione. Si tratta di una lezione di due ore e mezza grazie alla quale imparerai a fare fettuccine e ravioli a mano e condimenti come la salsa Alfredo e la salsa pomodori di San Marzano. Conclusa la lezione, avrai la possibilità di fare una degustazione finale di quello che hai cucinato.
Cooking Class Napoletana: Pizza e Tiramisù con Chef locale
Altrettanto divertente è la cooking class a Napoli su pizza e tiramisù con chef professionista che ti illustrerà tutti i segreti su questi due piatti iconici. Per iniziare, imparerai a preparare l’impasto della pizza e conoscerai tutto sulla lievitazione naturale e sulla salsa al pomodoro. Quindi stenderai la tua pizza e dopo averla condita, potrai cuocerla in forno, per poi assaggiarla. A seguire, passerai alla preparazione del tiramisù per imparare a farlo a regola d’arte e degustarlo.
Corso di pizza napoletana con degustazione, antipasto e bevanda inclusi
Altra attività imperdibile a Napoli è la masterclass sulla pizza napoletana con degustazione. La lezione avviene in compagnia di uno chef professionista che ti mostrerà tutti i passaggi per cucinare la pizza, a cominciare dall’impasto. Avrai tutti gli attrezzi a disposizione e ti sarà spiegato tutto sugli ingredienti da usare. Quindi cuocerai la tua margherita e potrai assaggiarla insieme ad un antipasto con bruschette.
Cooking Class sulla pizza e sul gelato a Napoli
Oppure, partecipa a una lezione davvero speciale nel cuore di Napoli, dove impari a preparare pizza e gelato artigianale guidato da pizzaioli e gelatieri esperti. In un ambiente conviviale e pratico, metterai le mani in pasta: dall’impasto della pizza, alla stesura, fino alla cottura nel forno; quindi scoprirai i segreti del gelato fatto in casa, scegliendo gli ingredienti e i gusti che preferisci. Un’esperienza perfetta per chi vuole vivere Napoli con gusto, divertimento e… un pizzico di fantasia.
Fior di Latte Experience a Vico Equense
Vivi un’immersione nella tradizione casearia campana a Vico Equense: visita un caseificio storico alle falde del Monte Faito, scopri tutti i passaggi dalla cagliata al filato e prepara con le tue mani il fresco fior di latte. Concludi l’esperienza con una gustosa degustazione di salumi, formaggi artigianali e un calice di vino: perfetta per gruppi, scuole e amanti del buon vivere.
Mozzarella Experience – tra burro e cagliata a Vico Equense
Chi invece vuole provare il meglio della cucina tradizionale napoletana in giro per la città deve prenotare il tour dello street food di Napoli con assaggio di prodotti tipici. La passeggiata nel centro storico durerà circa due ore e partendo dal mercato della Pignasecca farai 6 tappe per un viaggio culinario incredibile. Si comincia con un aperitivo con spritz, mozzarella e salumi, per poi proseguire con il cuoppo fritto di mare. Dopo assaggerai le polpette di carne al ragù e per concludere il tour proverai un dessert napoletano o un gelato artigianale.
Potrebbe interessarti
Mozzarella Experience a Vico Equense: tra burro e cagliata, scegli la tua preferita
a persona Prenota
Cooking Class sulla pizza e sul gelato a Napoli
a persona Prenota
Lezione di Cucina Tipica Pugliese: Orecchiette, Aperitivo e Vino a Polignano a Mare
a persona Prenota
Cooking Class Napoletana: Pizza e Tiramisù con Chef locale
a persona Prenota
Corso di pizza napoletana con degustazione, antipasto e bevanda inclusi
a persona Prenota
Corso di cucina sulla pasta fatta in casa a Napoli con degustazione
a persona Prenota
Masterclass di pizza e mozzarella con degustazione a Sorrento
a persona Prenota
Mozzarella tour a Ostuni con degustazione di prodotti locali
a persona Prenota
Esperienze culinarie in Puglia
Wine Experience in Valle d’Itria con aperitivo e degustazione
La Puglia è una terra ricca di prodotti freschi e genuini con cui si preparano tantissime pietanze della tradizione. Per tuffarsi in questa gastronomia regionale ti consigliamo una wine experience in Valle d’Itria con aperitivo e degustazione. Questa esperienza ti consente di visitare 4 cantine vinicole, dove conoscerai tutto sui vitigni del luogo. Quindi farai un piccolo aperitivo con prodotti locali quali carciofi e zucchine sott’olio e ci sarà tempo per 5 degustazioni di vini tipici.
Visite guidate, attività motorie e corsi di cucina a Caprarica di Lecce
Altra esperienza suggestiva è certamente la giornata in masseria con visite guidate, attività all’aria aperta e corsi di cucina a Caprarica di Lecce. In questa azienda agricola immersa tra gli ulivi secolari potrai fare una visita guidata nel frantoio ipogeo, dove ti sarà narrata la storia dell’olio d’oliva del Salento. Avrai accesso alla piscina della struttura e sarà incluso anche un pranzo light. Inoltre, avrai a disposizione altre attività come l’agripilates, il percorso respiro e il corso di cucina baby.
Street food tour a Polignano a Mare con degustazione
Per conoscere meglio la cultura enogastronomica pugliese ti suggeriamo anche questo street food tour a Polignano a Mare con assaggio di bontà del territorio. La prima tappa dell’escursione prevede l’assaggio del caffè speciale di Polignano, per proseguire poi con la degustazione della classica focaccia pugliese e di altre prelibatezze. Restando in città puoi anche scegliere un corso di cucina a Polignano a Mare con degustazione di panzerotti e altri piatti pugliesi. Imparerai a cucinare questi piatti tipici come focaccia e orecchiette e dopo potrai anche assaggiare quanto preparato!
Cooking class con aperitivo e pranzo per imparare a fare le orecchiette
Spostandoti a Ceglie Messapica puoi invece preferire una cooking class con aperitivo e pranzo per imparare a fare le orecchiette. Insieme a due maestre cucinerai le orecchiette con le cime di rapa oppure al sugo e ti sarà spiegato come fare l’impasto per altri 4 tipi di pasta pugliesi. Poi ti sarà offerto un aperitivo con frisa e vino locale.
Oil Tour & Oli Tasting a Caprarica di Lecce, nel Salento (opzione Light Lunch)
Nelle vicinanze hai la possibilità di prenotare un oil tour & oli tasting in Salento a Caprarica di Lecce che ti permette di sapere tutto sulla coltivazione delle olive locali e sulla produzione dell’olio extravergine d’oliva pugliese. Dopo il tour della masseria farai anche un pranzo leggero a base di bruschette, caprese, frise e molto altro ancora.
Mozzarella tour a Ostuni con degustazione di prodotti locali
Sempre in Salento puoi vivere un mozzarella tour a Ostuni con degustazione di prodotti locali. Per iniziare farai uno workshop con il mastro casaro sulla produzione della mozzarella. Quindi farai una visita al caseificio per mostrarti come vengono prodotte burrate, mozzarelle e stracciatelle. Infine, farai una degustazione di latticini, salumi e prodotti da forno.
Corso di cucina a Polignano a Mare con degustazione di panzerotti, focacce e orecchiette
Unisciti a una cooking class esclusiva a Polignano a Mare e scopri i sapori autentici della cucina pugliese: sotto la guida di chef esperti imparerai a impastare e modellare panzerotti, focacce e le iconiche orecchiette. Alla fine, celebrerai la tua creazione con una degustazione conviviale, abbinata a vini locali e bevande rinfrescanti, una perfetta combinazione di apprendimento, gusto e tradizione.
Cheese class con degustazione di latticini e formaggi nel Salento
Immergiti nella tradizione casearia del Salento con una “cheese class” che ti porta a scoprire dal vivo i segreti della lavorazione del latte di capra o pecora: dalla coagulazione al formaggio pienamente formato. Nel corso imparerai a trasformare la cagliata in forme pressate, salate e stagionate, come fanno i casari di una volta, e concluderai con una deliziosa degustazione di mozzarelle, ricotte, burrate, stracciatella e formaggi stagionati, accompagnati da prodotti tipici pugliesi e un pranzo leggero.
Corsi di cucina con degustazione in masseria in Salento
Per concludere, ti proponiamo corsi di cucina con degustazione in masseria in Salento. All’interno di una struttura agricola potrai fare una masterclass sulla pasta con degustazione, una lezione sulle frise salentine oppure una cena tipica in 5 portate con intrattenimento musicale.
0 Commenti