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Un piatto tipicamente napoletano
Le alici fritte sono uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica napoletana. Anche dette alici ‘ndurate e fritte(indorate e fritte), sono una pietanza economica in quanto prevedono l’utilizzo di un ottimo pesce azzurro che costa poco ed è facile da reperire in pescheria. Inoltre, le alici sono ricche di acidi grassi omega-3 e sali minerali.
È poi un’eccellente scelta per far mangiare il tanto odiato pesce anche ai bambini e ai ragazzi. La ricetta è facile e prevede pochi passaggi e ingredienti. La cosa importante è però selezionare materie prime di alta qualità, soprattutto le alici.
Infatti, è bene acquistare delle alici molto grandi e che possano essere più semplici da aprire. Se non volete perdere tempo a pulirle, potete anche chiedere al pescivendolo di rimuovere lische, interiora e testa per risparmiare tempo. Una volta pronte, le potete mangiare come antipasto per un pranzo o cena di mare oppure come secondo. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare le buonissime alici fritte!
Ricetta delle alici fritte
Ingredienti per 4 persone
500 g di alici
2 uova
50 g di farina 00
Sale
Pepe
Olio di semi di arachidi
Se non avete chiesto al pescivendolo di pulire le alici, dovrete occuparvene di persona. Per farlo, è sufficiente aprire delicatamente ogni alice e togliere la lisca e le interiora. Quindi bisogna rimuovere anche la testa.
A questo punto aprire le alici a libro, prestando attenzione a non separarle in due parti. Sciacquare le alici sotto l’acqua corrente, lasciarle scolare bene e metterle in una ciotola. Nel frattempo, in una terrina battete 2 uova con un pizzico di sale e pepe.
In un altro piatto versate della farina 00 e impanate il pesce. Per una panatura più croccante e friabile potete anche mischiare la farina 00 con la semola di grano duro. Quindi passate le alici infarinate nell’uovo battuto.
In una padella fate riscaldare l’olio di arachidi e mettete le alici a friggere. Girarle di tanto in tanto per farle dorare bene da entrambi i lati. Per avere una frittura perfetta si deve usare un olio con punto di fumo alto, come può essere quello di arachidi. Accertatevi poi che raggiunga la temperatura giusta (165°C), misurandola con un termometro da cucina.
Quando sono pronte, sollevarle e poggiarle su un vassoio rivestito con della carta assorbente. Per servire le alici fritte potete adagiarle su uno strato di insalata fresca. Chi vuole può aggiungere del limone come condimento. Buon appetito!
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